Москва

Новое Донское кладбище

НАСЕДКИН Виктор Григорьевич (1905-1950)

Один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-лейтенант (1945).

Родился в Херсоне, сын учителя. В ноябре 1920 года вступил в Красную армию, переписчик в штабе. В мае 1921 года переведен в органы ВЧК. Работал делопроизводителем в различных дорожно-транспортных отделах ГПУ. В октябре 1931 года переведен в экономический отдел полпредства ОГПУ в Московской области, но уже в том же году вернулся в органы ОГПУ на железных дорогах. 1 августа 1935 года назначен помощником начальника отделения Транспортного (позднее 6-го) отдела ГУГБ НКВД СССР. В январе 1937 года вступил в ВКП(б) и вскоре стал начальником отделения, а в 1938 году – помощником начальника отдела. В 1939 году Наседкин назначен помощником начальника следственной части НКВД СССР, а 7 августа 1939 года стал заместителем начальника Главного экономического управления НКВД СССР и начальником 6-го отдела, курировавшего топливную промышленность.

С 26 февраля 1941 года В.Г. Наседкин является начальником ГУЛАГа НКВД СССР. Руководил всей системой трудовых лагерей во время Великой Отечественной войны. В это время резко ухудшилось снабжение населения, не говоря уже о заключенных. Кроме того, в лагерях резко усилилась эксплуатация рабского труда. Всё это повлекло за собой огромную смертность среди заключенных, особенно в зимнее время. Именно тогда народ окрестил зимний лесоповал военных лет «сухим расстрелом». На зимнем лесоповале нередко за зиму вымирал весь «контингент» рабов. Выживали те, кто сумел либо выбиться в бригадиры или десятники, либо пристроиться в конторе. Фактически весь персонал ГУЛАГа, от начальника – до рядового конвойного, помогали гитлеровцам реализовывать план «Ост» по истреблению «славянских недочеловеков». Да и кто шел в вертухаи и конвойные?  Туда по блату или за взятку устраивались те, кто никак не хотел идти на фронт. Окажись эта публика на оккупированной врагом территории – все бы в полицаи пошли, можно не сомневаться. За всё это генерал Наседкин несет личную ответственность, разделяя её, правда, со всеми своими подчиненными.

Но человек противоречив. Вскоре после войны генерал-лейтенант В.Г. Наседкин подал наверх обстоятельный доклад, где с цифрами в руках доказывал экономическую неэффективность принудительного труда. Самостоятельное мнение, самостоятельная постановка вопросов, тем более – принципиальных, высшим руководством не поощрялись. В результате 2 сентября 1947 года Наседкин освобождается от должности начальника ГУЛАГа и переводится в распоряжение МВД СССР, а 16 февраля 1948 года его увольняют в запас.

Виктор Григорьевич Наседкин ушел из жизни в Москве, 19 апреля 1950 года, в возрасте 45 лет. Возможно, смерть спасла его от ареста за «неположенное» мнение. Он похоронен на новом Донском кладбище (участок 4, аллея 3, справа от входа, если стоять спиной к воротам). Нужно пройти по центральной аллее, а затем, не доходя до здания бывшего крематория, повернуть направо, в аллею 3. Могила В.Г. Наседкина будет с правой стороны.

На надгробии – интересная надпись: «Твоя жизнь – пример для нас!»

Сделать бесплатный сайт с uCoz